Métiers de l'hôtellerie restauration

BAC PRO CUISINE

Le titulaire du baccalauréat professionnel cuisine est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine : organisation et production culinaire, communication et commercialisation en restauration, animation et gestion d’équipe en restauration, gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration, démarche qualité en restauration.

  • A l'issue de la formation, la personne sera capable de :
  • Produire et d’assurer un service en respectant les consignes de travail, dans le souci permanent de satisfaire la clientèle et dans le respect de la réglementation (hygiène, sécurité…).
  • S’exprimer dans une langue étrangère.
  • BTS Management en Hôtellerie Restauration (options A, B ou C)
  • Premier commis,
  • Chef de partie ou adjoint au chef de cuisine pour le secteur de la restauration commerciale,
  • Chef de cuisine ou chef-gérant, ou responsable de production pour le secteur de la restauration collective.
Pour obtenir le nom du certificateur et la date d’enregistrement du titre, cliquer ici N°RNCP : 37910

Une formation proposée par :

Centre Notre Dame du Roc

LA ROCHE SUR YON

La formation

Durée

24 mois

Niveau
de la formation

Niveau 4 - Bac

Équivalence et passerelles

Accessible après un niveau 3 : en 3 ans, après un niveau 4 : en 2 ans ou 1 an. Le titulaire d’un diplôme équivalent peut être dispensé de certaines épreuves certificatives ou bénéficier d’un parcours de formation réduit.

Public

tout public

Certification et blocs de compétences

RNCP37910BC01 - Conception et organisation de l’activité de cuisine RNCP37910BC02 - Gestion de l’activité de restauration RNCP37910BC03 - Préparation et production de cuisine RNCP37910BC04 - Mathématiques RNCP37910BC05 - Prévention-santé-environnement RNCP37910BC06 - Langue vivante anglais RNCP37910BC07 - Français RNCP37910BC08 - Histoire-géographie-enseignement moral et civique RNCP37910BC09 - Arts appliqués et cultures artistiques RNCP37910BC10 - Education physique et sportive RNCP37910BC11 - Langue vivante (Bloc facultatif) RNCP37910BC12 - Mobilité (Bloc facultatif)

Les centres

Effectif mini : 1

Effectif maxi : 4

Accès PSH :
Oui

Mixage de parcours : Oui

Conditions matérielles
L'ensemble des cours a lieu en présentiel dans des salles dédiées et équipées.

Modalités d’accès
Etre inscrit en seconde au lycée Notre Dame du Roc. La formation en apprentissage est accessible à partir de la 1ère. Faire une demande via le site internet : https://www.lycee-ndduroc.com/notre-dame-du-roc-lycee/lycee-professionnel/bac-pro-cuisine/ ou par téléphone 02.51.47.74.74

Délai d’accès
septembre 2024

Modalités de formation
2 à 3 semaines au CFA. Durée totale : 1 350 h. En parcours mixé

Modalités financières (tarif)
Formation financée par l'OPCO de l'employeur ou l'employeur public. En moyenne 11 500 € par an. Gratuité pour l'apprenti.

Modalités d’évaluation
Épreuve ponctuelle. Contrôle en cours de formation

Valeur ajoutée de l’établissement
Mise à disposition d’Office 365 (suite bureautique de Microsoft) tout au long de la formation de l'apprenantSuivi individuel des alternants dans le cadre d'entretiens programmés sur chaque année

Méthodes mobilisées
L'ensemble des cours a lieu en présentiel dans des salles dédiées et équipées.

Pré-requis
Etre scolarisé au lycée Notre Dame du Roc en seconde dans la filiaire Hôtellerie Restauration

Référent PSH
Sonia SOREL

Référent mobilité nationale et internationale
Sonia SOREL

Site internet

Code unique de la formation : 076-01

Taux d’obtention session 2023
(reçus/présentés)

0.00%

Nombre d'apprentis présentés à l'examen en 2023

0

Taux d’obtention moyen sur les 3 dernières années

0%

Taux d’interruption en cours de formation

0%

Taux de rupture des contrats d'apprentissage conclus

0%

Taux de poursuite d’études

0%

Indicateurs de résultats selon l’article L. 6111-8 du Code du Travail

INDICATEURS RÉSULTATS MAJ : 12/06/2024

1 Place Charlemagne - 85000 LA ROCHE SUR YON

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