Métiers de l'hôtellerie restauration

BAC PRO BOULANGER PATISSIER

Le Bac Pro Boulanger Pâtissier permet de devenir un professionnel très qualifié qui maîtrise les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier, y compris la fabrication de produits traiteur, de l’achat des matières premières jusqu’à leur commercialisation.

  • A l'issue de la formation, la personne sera capable de :
  • Déterminer les quantités nécessaires de matières premières, choisir les techniques de fabrication adaptées et soigner la présentation des produits.
  • Être autonome dans l’organisation de l’approvisionnement en matières premières et de la production.
  • Acquérir des savoir-faire et confectionner des produits traiteurs.
  • Assimiler des compétences en gestion de l’entreprise, en commercialisation et dans l’animation d’équipe.
  • Brevet de maîtrise en Pâtisserie
  • Brevet professionnel Boulanger
  • Brevet de maîtrise confiseur glacier traiteur
  • Responsable de rayon(s), d’unité(s) de production, d’un point de vente…
  • Responsable technique et/ou commercial d’unité(s) de production (grossiste,…)
  • Responsable de production dans les industries agro-alimentaires
  • Responsable en restauration hors foyer
  • Chef d’entreprise ou gérant d’un point de vente…
Pour obtenir le nom du certificateur et la date d’enregistrement du titre, cliquer ici N°RNCP : 37908

Une formation proposée par :

Centre Notre Dame du Roc

LA ROCHE SUR YON

La formation

Durée

24 mois

Niveau
de la formation

Niveau 4 - Bac

Équivalence et passerelles

Accessible après un niveau 3 : en 3 ans, après un niveau 4 : en 2 ans ou 1 an. Le titulaire d’un diplôme équivalent peut être dispensé de certaines épreuves certificatives ou bénéficier d’un parcours de formation réduit.

Public

tout public

Certification et blocs de compétences

RNCP37908BC01 - Technologie et hygiène des transformations et fabrications en boulangerie-pâtisserie RNCP37908BC02 - Organisation de la production, réalisation et présentation des fabrications, contrôle et commercialisation en boulangerie-pâtisserie RNCP37908BC03 - Management et environnement économique et juridique du secteur de la boulangerie-pâtisserie RNCP37908BC04 - Mathématiques RNCP37908BC05 - Langue vivante RNCP37908BC06 - Français RNCP37908BC07 - Histoire-géographie-enseignement moral et civique RNCP37908BC08 - Arts appliqués et cultures artistiques RNCP37908BC09 - Education physique et sportive RNCP37908BC10 - Langue vivante (Bloc facultatif) RNCP37908BC11 - Mobilité (Bloc facultatif)

Les centres

Effectif mini : 1

Effectif maxi : 4

Accès PSH :
Oui

Mixage de parcours : Oui

Conditions matérielles
L'ensemble des cours a lieu en présentiel dans des salles dédiées et équipées.

Modalités d’accès
Etre inscrit en seconde au lycée Notre Dame du Roc. La formation en apprentissage est accessible à partir de la 1ère. Faire une demande via le site internet : https://www.lycee-ndduroc.com/notre-dame-du-roc-lycee/lycee-professionnel/bac-pro-boulangerie-patisserie/ ou par téléphone 02.51.47.74.74.

Délai d’accès
septembre 2025

Modalités de formation
2 à 3 semaines au CFA Durée totale : 1 350 h. En parcours mixé

Modalités financières (tarif)
En moyenne 9 086.83 €. Gratuité pour l'apprenti.

Modalités d’évaluation
Epreuve ponctuelle et CCF

Valeur ajoutée de l’établissement
Mise à disposition d’Office 365 (suite bureautique de Microsoft) tout au long de la formation de l'apprenant. Suivi individuel des alternants dans le cadre d'entretiens programmés sur l'année.

Méthodes mobilisées
L'ensemble des cours a lieu en présentiel dans des salles dédiées et équipées.

Pré-requis
Etre scolarisé au lycée Notre Dame du Roc en seconde dans la filière

Référent PSH
Sonia SOREL

Référent mobilité nationale et internationale
Sonia SOREL

Site internet

Code unique de la formation : 075-01

Taux d’obtention session 2023
(reçus/présentés)

100.00%

Nombre d'apprentis présentés à l'examen en 2023

4

Taux d’obtention moyen sur les 3 dernières années

92.08%

Taux d’interruption en cours de formation

0.00%

Taux de rupture des contrats d'apprentissage conclus

25.00%

Taux de poursuite d’études

NC

Indicateurs de résultats selon l’article L. 6111-8 du Code du Travail

INDICATEURS RÉSULTATS MAJ : 12/06/2024

1 Place Charlemagne - 85000 LA ROCHE SUR YON

Contactez-nous