Métiers de l'hôtellerie restauration

BAC PRO BOULANGER PATISSIER

Le Bac Pro permet de devenir les boulangers et pâtissiers de demain.

  • Déterminer les quantités nécessaires de matières premières, choisir les techniques de fabrication adaptées et soigner la présentation des produits.
  • Être autonome dans l’organisation de l’approvisionnement en matières premières et de la production.
  • Acquérir des savoir-faire et confectionner des produits traiteurs.
  • Assimiler des compétences en gestion de l’entreprise, en commercialisation et dans l’animation d’équipe.

Brevet de maîtrise en Pâtisserie Brevet professionnel Boulanger Brevet de maîtrise confiseur glacier traiteur

Le titulaire du baccalauréat professionnel peut choisir la poursuite d’études vers un brevet professionnel ou un brevet de maîtrise, mais il peut également rejoindre une entreprise et exercer une activité en prenant des responsabilités. Il pourra occuper des fonctions d’animation et de gestion au sein d’une entreprise ou d’une unité de production et/ou de commercialisation en tant que : Responsable de rayon(s), d’unité(s) de production, d’un point de vente… Responsable technique et/ou commercial d’unité(s) de production (grossiste,…) Responsable de production dans les industries agro-alimentairesResponsable en restauration hors foyer Chef d’entreprise ou gérant d’un point de vente…

Une formation proposée par :

Centre Notre Dame du Roc

LA ROCHE SUR YON

La formation

Durée

24 mois

Niveau
de la formation

Niveau 4 - Bac

Méthode pédagogique

L'ensemble des cours a lieu en présentiel dans des salles dédiées et équipées.

Prérequis

Etre scolarisé au lycée Notre Dame du Roc en seconde dans la filière

Équivalence et passerelles

Accessible après un niveau 3 : en 3 ans, après un niveau 4 : en 2 ans ou 1 an. Le titulaire d’un diplôme équivalent peut être dispensé de certaines épreuves certificatives ou bénéficier d’un parcours de formation réduit.

Public

tout public

Certification et blocs de compétences

RNCP37908BC01 - Technologie et hygiène des transformations et fabrications en boulangerie-pâtisserie RNCP37908BC02 - Organisation de la production, réalisation et présentation des fabrications, contrôle et commercialisation en boulangerie-pâtisserie RNCP37908BC03 - Management et environnement économique et juridique du secteur de la boulangerie-pâtisserie RNCP37908BC04 - Mathématiques RNCP37908BC05 - Langue vivante RNCP37908BC06 - Français RNCP37908BC07 - Histoire-géographie-enseignement moral et civique RNCP37908BC08 - Arts appliqués et cultures artistiques RNCP37908BC09 - Education physique et sportive RNCP37908BC10 - Langue vivante (Bloc facultatif) RNCP37908BC11 - Mobilité (Bloc facultatif)

Les centres

Effectif mini : 1

Effectif maxi : 4

Accès PMR : Oui

Référent :

Mixage de parcours : Oui

Modalités d’inscription
Etre inscrit en seconde au lycée Notre Dame du Roc. La formation en apprentissage est accessible à partir de la 1ère. Faire une demande via le site internet : https://www.lycee-ndduroc.com/notre-dame-du-roc-lycee/lycee-professionnel/bac-pro-boulangerie-patisserie/ ou par téléphone 02.51.47.74.74.

Modalités de formation
2 à 3 semaine au CFA Durée totale : 1 350 h. En parcours mixé

Modalités financières
En moyenne 9 086.83 €. Gratuité pour l'apprenti.

Modalités d’évaluation
Epreuve ponctuelle et CCF

Site internet

Code unique de la formation : 075-01

Taux d’obtention session 2023
(reçus/présentés)

86.36%

Taux d’obtention moyen sur les 3 dernières années

92.08%

Taux d’interruption en cours de formation

NC

Taux de rupture des contrats d'apprentissage conclus

25.00%

Taux de poursuite d’études

NC

Taux d’insertion professionnelle

NC

INDICATEURS RÉSULTATS MAJ : 12/12/2023

1 Place Charlemagne - 85000 LA ROCHE SUR YON

Contactez-nous