Métiers du transport et logistique

BAC PRO LOGISTIQUE

Le titulaire du Bac Pro est un professionnel de la réception, du stockage, de la préparation de commandes et de l'expédition.

  • Acquérir les compétences professionnelles pour l'obtention du Bac pro logistique :
  • Préparer et/ou réaliser les opérations de réception et de mise en stock de marchandises ;
  • Préparer et/ou réaliser les opérations de préparation de commandes et d’expédition (flux sortants) de marchandises ;
  • Contribuer au suivi et à l’optimisation du stockage ;
  • Maîtriser la conduite d’engins de manutention;
  • Communiquer avec les partenaires.

BTS Gestion des Transport et Logistique Associé (GTLA) DUT Logistique Titre professionnel TSMEL

Opérateur polyvalent en logistique ‐ Agent logisticien ‐ Magasinier ‐ Magasinier cariste ‐ Employé d’un service logistique ‐ Réceptionnaire ‐ Préparateur de commandes

Une formation proposée par :

Centre Sainte Marie

CHANTONNAY

La formation

Durée

24 mois

Niveau
de la formation

Niveau 4 - Bac

Méthode pédagogique

Alternance des méthodes : Expositive pour les apports théoriques, Interrogative au regard des questionnements que le formateur propose aux apprentis, les échanges d’idées, de vécu en entreprise. Active par les mises en situations professionnelles.

Prérequis

Tout jeune âgé de 16 à 30 ans Niveau 3 (ex niveau V). Ce bac pro se prépare en trois ans après la classe de troisième. Le cursus démarre par la 2nde professionnelle Métiers de la Gestion Administrative du Transport et de la Logistique.

Équivalence et passerelles

Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions. L'information sera donnée lors de l'entretien préalable

Certification et blocs de compétences

RNCP38302BC01 - Etude de situations professionnelles RNCP38302BC02 - Pratique de la logistique en milieu professionnel RNCP38302BC03 - Conduite d'engins de manutention RNCP38302BC04 - Economie-droit RNCP38302BC05 - Mathématiques RNCP38302BC06 - Prévention-santé-environnement RNCP38302BC07 - Langue vivante A RNCP38302BC08 - Langue vivante B RNCP38302BC09 - Français RNCP38302BC10 - Histoire-géographie-enseignement moral et civique RNCP38302BC11 - Arts appliqués et cultures artistiques RNCP38302BC12 - Education physique et sportive RNCP38302BC13 - Langue vivante étrangère ou régionale (Bloc facultatif)

Les centres

Effectif mini : 5

Effectif maxi : 20

Accès PMR : Oui

Référent :

Mixage de parcours : Non

Modalités d’inscription
Entretien préalable avec test de positionnement si besoinDossier inscription

Modalités de formation
1 400 h en centre - Alternance 15 jours en centre / 15 jours en entreprise

Modalités financières
Formation financée par l'OPCO de l'employeur ou l'employeur public. Gratuité pour l'apprenti.

Modalités d’évaluation
Epreuve ponctuelle Contrôle en cours de formation

Valeur ajoutée de l’établissement
Internat - Restauration - Plateau technique moderne

Code unique de la formation : 067-01

Taux d’obtention session 2023
(reçus/présentés)

100%

Taux d’obtention moyen sur les 3 dernières années

85%

Taux d’interruption en cours de formation

0%

Taux de rupture des contrats d'apprentissage conclus

0%

Taux de poursuite d’études

77,78%

Taux d’insertion professionnelle

100%

INDICATEURS RÉSULTATS MAJ : 21/12/2023

30, rue Nicole Jouhier - 85110 CHANTONNAY

Contactez-nous