Métiers de l'hôtellerie restauration

BTS MANAGEMENT EN HÔTELLERIE RESTAURATION

La ou le titulaire d’un Brevet de Technicien Supérieur « Management en hôtellerie et restauration (MHR) » intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes. Selon l’option du BTS, il réalise des activités dans les domaines de la restauration, de la production culinaire ou de l’hébergement. Il a vocation à encadrer des équipes plus ou moins importantes selon le type d’entreprise. Après une ou plusieurs expériences professionnelles réussies, il doit être en mesure de reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilités dans son organisation.

  • L’objectif de la formation BTS MHR est d’intervenir dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes. Selon l’option (A, B ou C), le titulaire du BTS MHR réalise des activités dans les domaines de la restauration, de la production culinaire ou de l’hébergement. À l’issue de la formation, le (la) titulaire du BTS MHR sera capable de :
  • Concevoir et produire des services en hôtellerie- restauration
  • Développer la vente de ses produits et de ses services, en adaptant, le cas échéant, sa production aux besoins du consommateur
  • Manager la production de services en hôtellerie restauration
  • Piloter la production de services en hôtellerie restauration
  • Développer un projet d’entreprenariat en hôtellerie restauration

Licences professionnelles (Ex: LEA hôtellerie tourisme et environnement option hébergement, arts et techniques de l'hôtellerie de luxe, Conseiller Culinaire ...) FCIL (Par exemple dans les domaines de l'hôtellerie et du tourisme : chef de rang, concierge d'hôtel, cuisine de la mer, assistante gouvernante générale, barman,...)Bachelor (Par exemple: hôtellerie de luxe et d'affaires,...) Écoles spécialisées

Vous pourrez travailler dans : une petite entreprise d’hôtellerie restauration une unité de production de services d’un grand groupe un cabinet de conseil en ingénierie une entreprise de l’industrie agroalimentaire ayant un service de distribution où vos compétences seront valorisées (démonstration de produits, usage des matériels spécifiques ...)

Une formation proposée par :

Centre Notre Dame du Roc

LA ROCHE SUR YON

La formation

Durée

24 mois

Niveau
de la formation

Niveau 5 - Bac+2

Méthode pédagogique

L'ensemble des cours a lieu en présentiel dans des salles dédiées et équipées.

Prérequis

Être titulaire d’un BAC STHR, d’un BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration, d’un BAC PRO Cuisine ou d’un autre BAC (ou titre professionnel de niveau 4) suivi d’une année de Mise A Niveau en Hôtellerie Restauration.

Équivalence et passerelles

Accessible après un niveau 4 : en 2 ans, avec un niveau 5 : en 1 an.

Public

tout public

Certification et blocs de compétences

Possibilité de valider un ou des blocs de compétences RNCP37889BC01 - Conception et production de services en hôtellerie-restauration RNCP37889BC02 - Mercatique des services en hôtellerie-restauration RNCP37889BC03 - Management de la production de services en hôtellerie-restauration RNCP37889BC04 - Pilotage de la production de services en hôtellerie-restauration RNCP37889BC05 - Entrepreneuriat en hôtellerie-restauration

Les centres

Effectif mini : 8

Effectif maxi : 30

Accès PMR : Oui

Référent :

Mixage de parcours : Oui

Modalités d’inscription
Demande de dossier de candidature via le site internet : https://www.lycee-ndduroc.com/notre-dame-du-roc-campus/formations-post-bac/bts-management-en-hotellerie-restauration/ ou par téléphone au 02.51.47.74.74 ou par mail à campus@lycee-ndduroc.comEn parallèle inscription sur la plateforme Parcoursup : https://www.parcoursup.fr/.

Modalités de formation
1 350 h en centre cours en présentiel 2 semaines de cours / 3 semaines en Entreprise

Modalités financières
Formation financée par l'OPCO de l'employeur ou l'employeur public. Coût moyen : 12 500 € / an. Gratuité pour l'apprenti.

Modalités d’évaluation
Examens blancs pendant les 2 années de formation et examen officiel Éducation Nationale en fin de parcours. Épreuves écrites et épreuves orales

Site internet

Code unique de la formation : 050-01

Taux d’obtention session 2023
(reçus/présentés)

84.62%

Taux d’obtention moyen sur les 3 dernières années

90.44%

Taux d’interruption en cours de formation

NC

Taux de rupture des contrats d'apprentissage conclus

11.00%

Taux de poursuite d’études

14.00%

Taux d’insertion professionnelle

86.00%

INDICATEURS RÉSULTATS MAJ : 12/12/2023

1 Place Charlemagne - 85000 LA ROCHE SUR YON

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