Métiers de l'hôtellerie restauration

BTS MANAGEMENT EN HÔTELLERIE RESTAURATION

La ou le titulaire d’un Brevet de Technicien Supérieur « Management en hôtellerie et restauration (MHR) » intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes. Selon l’option du BTS, il réalise des activités dans les domaines de la restauration, de la production culinaire ou de l’hébergement. Il a vocation à encadrer des équipes plus ou moins importantes selon le type d’entreprise. Après une ou plusieurs expériences professionnelles réussies, il doit être en mesure de reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilités dans son organisation.

  • A l'issue de la formation, la personne sera capable de :
  • Concevoir et produire des services en hôtellerie- restauration
  • Développer la vente de ses produits et de ses services, en adaptant, le cas échéant, sa production aux besoins du consommateur
  • Manager la production de services en hôtellerie restauration
  • Piloter la production de services en hôtellerie restauration
  • Développer un projet d’entreprenariat en hôtellerie restauration
  • Licences professionnelles (Ex: LEA hôtellerie tourisme et environnement option hébergement, arts et techniques de l'hôtellerie de luxe, Conseiller Culinaire...)
  • FCIL (Par exemple dans les domaines de l'hôtellerie et du tourisme : chef de rang, concierge d'hôtel, cuisine de la mer, assistante gouvernante générale, barman,...)
  • Bachelor (Par exemple: hôtellerie de luxe et d'affaires,...)
  • Écoles spécialisées
  • Pour l'Option A : Maître d’hôtel (MH), Premier Maître d’hôtel, Sommelier, Chef barman
  • Pour l'Option B : Demi-chef de partie, Chef de partie, Second de cuisine
  • Pour l'Option C : Assistant(e) gouvernant(e), Gouvernant(e) d’étages, Community manager, Chef de brigade réception, Assistant(e) chef de réception
Pour obtenir le nom du certificateur et la date d’enregistrement du titre, cliquer ici N°RNCP : 37889

Une formation proposée par :

Centre Notre Dame du Roc

LA ROCHE SUR YON

La formation

Durée

24 mois

Niveau
de la formation

Niveau 5 - Bac+2

Équivalence et passerelles

Accessible après un niveau 4 : en 2 ans, avec un niveau 5 : en 1 an.

Public

tout public

Certification et blocs de compétences

Possibilité de valider un ou des blocs de compétences RNCP37889BC01 - Conception et production de services en hôtellerie-restauration RNCP37889BC02 - Mercatique des services en hôtellerie-restauration RNCP37889BC03 - Management de la production de services en hôtellerie-restauration RNCP37889BC04 - Pilotage de la production de services en hôtellerie-restauration RNCP37889BC05 - Entrepreneuriat en hôtellerie-restauration

Les centres

Effectif mini : 8

Effectif maxi : 30

Accès PSH :
Oui

Mixage de parcours : Oui

Conditions matérielles
L'ensemble des cours a lieu en présentiel dans des salles dédiées et équipées.

Modalités d’accès
Demande de dossier de candidature via le site internet : https://www.lycee-ndduroc.com/notre-dame-du-roc-campus/formations-post-bac/bts-management-en-hotellerie-restauration/ ou par téléphone au 02.51.47.74.74 ou par mail à campus@lycee-ndduroc.comEn parallèle inscription sur la plateforme Parcoursup : https://www.parcoursup.fr/.

Délai d’accès
septembre 2025

Modalités de formation
1 350 h en centre cours en présentiel 2 semaines de cours / 3 semaines en Entreprise

Modalités financières (tarif)
Formation financée par l'OPCO de l'employeur ou l'employeur public. Coût moyen : 12 500 € / an. Gratuité pour l'apprenti.

Modalités d’évaluation
Examens blancs pendant les 2 années de formation et examen officiel Éducation Nationale en fin de parcours. Épreuves écrites et épreuves orales

Valeur ajoutée de l’établissement
Le Campus Le Roc bénéficie de nouveaux locaux depuis la rentrée 2023, avec des équipements pédagogiques performants et récents dédiés à chaque domaine de formation : • Plus de 250 postes informatiques - Office 365 • Salles de cours adaptées à chaque domaine de formation • Des logiciels spécifiques reconnus par les branches professionnelles • Un espace de 500 m² : Cafétéria avec micro-ondes, distributeurs. Espaces de travail et de détente • 2 Parkings mis à la disposition des apprenants.

Méthodes mobilisées
Au niveau pédagogique : Entretien individuel (intégration, motivation) - Suivi en Entreprise. Au niveau professionnel : Intervention de professionnels - Visites d'entreprises - Organisation de projets. Au niveau culturel : Sorties culturelles (Cinéma, Musée, Exposition).

Pré-requis
Être titulaire d’un BAC STHR, d’un BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration, d’un BAC PRO Cuisine ou d’un autre BAC (ou titre professionnel de niveau 4) suivi d’une année de Mise A Niveau en Hôtellerie Restauration.

Référent PSH
Sonia SOREL

Référent mobilité nationale et internationale
Sonia SOREL

Site internet

Code unique de la formation : 050-01

Taux d’obtention session 2024
(reçus/présentés)

85.23%

Nombre d'apprentis présentés à l'examen en 2024

20

Taux d’obtention moyen sur les 3 dernières années

79.17%

Taux d’interruption en cours de formation

9.00%

Taux de rupture des contrats d'apprentissage conclus

3.00%

Taux de poursuite d’études

25.00%

Indicateurs de résultats selon l’article L. 6111-8 du Code du Travail

INDICATEURS RÉSULTATS MAJ : 12/11/2024

1 Place Charlemagne - 85000 LA ROCHE SUR YON

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