Métiers de l'hôtellerie restauration

BAC PRO COMMERCIALISATION ET SERVICES EN RESTAURATION

Le titulaire du Bac pro Commercialisation et services en restauration intervient dans des fonctions d’accueil des clients, la commercialisation de nourritures et boissons, la mise en place de la salle, le service et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration. Il connaît le cadre juridique et économique de l’entreprise hôtelière et peut participer à la gestion de l’entreprise.

  • Le titulaire du Bac Professionnel doit être capable de produire et d’assurer un service en respectant les consignes de travail, dans le souci permanent de satisfaire la clientèle et dans le respect de la réglementation (hygiène, sécurité…).
  • Il doit être capable de s’exprimer dans une langue étrangère.

BTS Management en Hôtellerie Restauration (options A, B ou C)

Le titulaire du Bac pro Commercialisation et services en restauration intervient dans des fonctions d’accueil des clients, la commercialisation de nourritures et boissons, la mise en place de la salle, le service et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration. Il connaît le cadre juridique et économique de l’entreprise hôtelière et peut participer à la gestion de l’entreprise.

Une formation proposée par :

Centre Notre Dame du Roc

LA ROCHE SUR YON

La formation

Durée

24 mois

Niveau
de la formation

Niveau 4 - Bac

Méthode pédagogique

L'ensemble des cours a lieu en présentiel dans des salles dédiées et équipées.

Prérequis

Etre scolarisé au lycée Notre Dame du Roc en seconde dans la filière Hôtellerie Restauration

Équivalence et passerelles

Accessible après un niveau 3 : en 3 ans, après un niveau 4 : en 2 ans ou 1 an. Le titulaire d’un diplôme équivalent peut être dispensé de certaines épreuves certificatives ou bénéficier d’un parcours de formation réduit.

Public

tout public

Certification et blocs de compétences

RNCP37909BC01 - Conception et organisation du service en restauration RNCP37909BC02 - Mercatique et gestion appliquée à la restauration RNCP37909BC03 - Communication, démarche commerciale, organisation et mise en œuvre des services (bar, sommellerie, plats) RNCP37909BC04 - Mathématiques RNCP37909BC05 - Prévention-santé-envisronnement RNCP37909BC06 - Langue vivante RNCP37909BC07 - Français RNCP37909BC08 - Histoire-géographie-enseignement moral et civique RNCP37909BC09 - Arts appliqués et cultures artistiques RNCP37909BC10 - Education physique et sportive RNCP37909BC11 - Langue vivante (Bloc facultatif) RNCP37909BC12 - Mobilité (Bloc facultatif)

Les centres

Effectif mini : 1

Effectif maxi : 4

Accès PMR : Oui

Référent :

Mixage de parcours : Oui

Modalités d’inscription
Demande d'information via le site internet : https://www.lycee-ndduroc.com/notre-dame-du-roc-lycee/lycee-professionnel/bac-pro-commercialisation-et-services-en-restauration/ ou par téléphone au 02.51.47.74.74

Modalités de formation
2 à 3 semaine au CFA Durée totale : 1 350 h En parcours mixé

Modalités financières
Formation financée par l'OPCO de l'employeur ou l'employeur public. Coût moyen : 11 500 € / an. Gratuité pour l'apprenti.

Modalités d’évaluation
Contrôle en cours de formation. Épreuve ponctuelle

Site internet

Code unique de la formation : 048-01

Taux d’obtention session 2023
(reçus/présentés)

100.00%

Taux d’obtention moyen sur les 3 dernières années

96.97%

Taux d’interruption en cours de formation

NC

Taux de rupture des contrats d'apprentissage conclus

0.00%

Taux de poursuite d’études

100.00%

Taux d’insertion professionnelle

NC

INDICATEURS RÉSULTATS MAJ : 12/12/2023

1 Place Charlemagne - 85000 LA ROCHE SUR YON

Contactez-nous