Métiers de l'hôtellerie restauration

BAC PRO COMMERCIALISATION ET SERVICES EN RESTAURATION

Le titulaire du Bac pro Commercialisation et services en restauration intervient dans des fonctions d’accueil des clients, la commercialisation de nourritures et boissons, la mise en place de la salle, le service et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration. Il connaît le cadre juridique et économique de l’entreprise hôtelière et peut participer à la gestion de l’entreprise.

  • A l'issue de la formation, la personne sera capable de :
  • Produire et assurer un service en respectant les consignes de travail, dans le souci permanent de satisfaire la clientèle et dans le respect de la réglementation (hygiène, sécurité…)
  • Etre capable de s’exprimer dans une langue étrangère
  • BTS Management en Hôtellerie Restauration (options A, B ou C)
  • Chef de rang
  • Maître d’hôtel
  • Adjoint au Directeur d’un restaurant commercial ou collectif
Pour obtenir le nom du certificateur et la date d’enregistrement du titre, cliquer ici N°RNCP : 37909

Une formation proposée par :

Centre Notre Dame du Roc

LA ROCHE SUR YON

La formation

Durée

24 mois

Niveau
de la formation

Niveau 4 - Bac

Équivalence et passerelles

Accessible après un niveau 3 : en 3 ans, après un niveau 4 : en 2 ans ou 1 an. Le titulaire d’un diplôme équivalent peut être dispensé de certaines épreuves certificatives ou bénéficier d’un parcours de formation réduit.

Public

tout public

Certification et blocs de compétences

RNCP37909BC01 - Conception et organisation du service en restauration RNCP37909BC02 - Mercatique et gestion appliquée à la restauration RNCP37909BC03 - Communication, démarche commerciale, organisation et mise en œuvre des services (bar, sommellerie, plats) RNCP37909BC04 - Mathématiques RNCP37909BC05 - Prévention-santé-envisronnement RNCP37909BC06 - Langue vivante RNCP37909BC07 - Français RNCP37909BC08 - Histoire-géographie-enseignement moral et civique RNCP37909BC09 - Arts appliqués et cultures artistiques RNCP37909BC10 - Education physique et sportive RNCP37909BC11 - Langue vivante (Bloc facultatif) RNCP37909BC12 - Mobilité (Bloc facultatif)

Les centres

Effectif mini : 1

Effectif maxi : 4

Accès PSH :
Oui

Mixage de parcours : Oui

Conditions matérielles
L'ensemble des cours a lieu en présentiel dans des salles dédiées et équipées.

Modalités d’accès
Demande d'information via le site internet : https://www.lycee-ndduroc.com/notre-dame-du-roc-lycee/lycee-professionnel/bac-pro-commercialisation-et-services-en-restauration/ ou par téléphone au 02.51.47.74.74

Délai d’accès
septembre 2025

Modalités de formation
2 à 3 semaines au CFA Durée totale : 1 350 h En parcours mixé

Modalités financières (tarif)
Formation financée par l'OPCO de l'employeur ou l'employeur public. Coût moyen : 11 500 € / an. Gratuité pour l'apprenti.

Modalités d’évaluation
Contrôle en cours de formation. Épreuve ponctuelle

Valeur ajoutée de l’établissement
Mise à disposition d’Office 365 (suite bureautique de Microsoft) tout au long de la formation de l'apprenant. Suivi individuel des alternants dans le cadre d'entretiens programmés sur l'année.

Méthodes mobilisées
L'ensemble des cours a lieu en présentiel dans des salles dédiées et équipées.

Pré-requis
Etre scolarisé au lycée Notre Dame du Roc en seconde dans la filière Hôtellerie Restauration

Référent PSH
Sonia SOREL

Référent mobilité nationale et internationale
Sonia SOREL

Site internet

Code unique de la formation : 048-01

Taux d’obtention session 2023
(reçus/présentés)

100.00%

Nombre d'apprentis présentés à l'examen en 2023

3

Taux d’obtention moyen sur les 3 dernières années

100.00%

Taux d’interruption en cours de formation

33.00%

Taux de rupture des contrats d'apprentissage conclus

0.00%

Taux de poursuite d’études

100.00%

Indicateurs de résultats selon l’article L. 6111-8 du Code du Travail

INDICATEURS RÉSULTATS MAJ : 12/06/2024

1 Place Charlemagne - 85000 LA ROCHE SUR YON

Contactez-nous