Métiers de l'hôtellerie restauration

MENTION COMPLEMENTAIRE CUISINIER EN DESSERTS DE RESTAURANT

Le ou la titulaire de la Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant est un(e) professionnel(le) des techniques de desserts de restaurant (buffets de desserts, desserts à l’assiette).

  • A l'issue de la formation, la personne sera capable de :
  • Confectionner des entremets salés et sucrés, des desserts de restaurant chauds et froids, des petits fours, mignardises et chocolats, des glaces, sorbets et granités.
  • Réaliser des desserts éphémères associant plusieurs types de préparation : gâteaux, entremets, coulis, sauces, glaces-sorbets, ...
  • Respecter les règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable.
  • Identifier les besoins en matières premières et les stocker.
  • Organiser sa production.
  • Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication.
  • Présenter et commercialiser les produits finis.
  • CAP Pâtissier
  • Cuisinier spécialisé dans la confection de desserts de restaurant
  • Chef de partie (avec expérience)
Pour obtenir le nom du certificateur et la date d’enregistrement du titre, cliquer ici N°RNCP : 37380

Une formation proposée par :

Centre Notre Dame du Roc

LA ROCHE SUR YON

La formation

Durée

24 mois

Niveau
de la formation

Niveau 3 - CAP

Équivalence et passerelles

Les élèves possédant déjà un diplôme hôtelier CAP ou Bac Professionnel de cuisine, Brevet de technicien Supérieur, et avec dérogation CAP pâtissier, bac professionnel pâtissier boulanger.

Public

tout public

Certification et blocs de compétences

RNCP37380BC01 - Production de desserts servis en restaurant Organiser son poste de travail Inventorier les besoins spécifiques au service Contrôler les fabrications Effectuer les différentes mises en place Déguster les desserts et argumenter Assurer les prestations RNCP37380BC02 - Hygiène alimentaire et coûts en restauration Réceptionner et contrôler les livraisons Contrôler les stocks de matières premières Assurer les opérations de fin de service Orienter les ventes RNCP37380BC03 - Communication et organisation appliquées à la production de desserts en restaurant Prévoir les matériels Participer aux achats Participer à la conception des supports de vente S'intégrer à une équipe Etablir une relation avec les différents services Participer à des actions de promotion et d'animation (thèmes de dessert, buffets, produits de terroir...)

Les centres

Effectif mini : 3

Effectif maxi : 12

Accès PSH :
Oui

Mixage de parcours : Non

Conditions matérielles
L'ensemble des cours a lieu en présentiel dans des salles dédiées et équipées.

Modalités d’accès
Etre inscrit en seconde au lycée Notre Dame du Roc. La formation en apprentissage est accessible à partir de la 1ère. Faire une demande via le site internet : https://lycee-ndduroc.com/notre-dame-du-roc-lycee/lycee-professionnel/mention-complementaire-cuisinier-en-dessert-de-restaurant/ ou par téléphone 02.51.47.74.74.

Délai d’accès
septembre 2025

Modalités de formation
Formation en alternance (en majorité 2 jours par semaine en centre de formation)

Modalités financières (tarif)
Alternance : les frais de scolarité sont pris en charge par l’OPCO dont l’entreprise dépend et les alternants sont rémunérés pendant toute la durée de leur contrat. Formation gratuite pour l'apprenti.

Modalités d’évaluation
Examens selon les modalités définis au référentiel du diplôme CUISINIER EN DESSERTS DE RESTAURANT : Contrôle en Cours de Formation (CCF) - Ponctuel écrit

Valeur ajoutée de l’établissement
Mise à disposition d’Office 365 (suite bureautique de Microsoft) tout au long de la formation de l'apprenant. Suivi individuel des alternants dans le cadre d'entretiens programmés sur l'année.

Méthodes mobilisées
L'ensemble des cours a lieu en présentiel.

Pré-requis
Les élèves possédant déjà un diplôme hôtelier CAP ou Bac Professionnel de cuisine, Brevet de technicien Supérieur, et avec dérogation CAP pâtissier, bac professionnel pâtissier boulanger.

Référent PSH
Sonia SOREL

Référent mobilité nationale et internationale
Sonia SOREL

Site internet

Code unique de la formation : 223-01

Taux d’obtention session 2023
(reçus/présentés)

Session 2025

Nombre d'apprentis présentés à l'examen en 2023

0

Taux d’obtention moyen sur les 3 dernières années

Session 2025

Taux d’interruption en cours de formation

Session 2025

Taux de rupture des contrats d'apprentissage conclus

Session 2025

Taux de poursuite d’études

Session 2025

Indicateurs de résultats selon l’article L. 6111-8 du Code du Travail

INDICATEURS RÉSULTATS MAJ : 14/06/2024

1 Place Charlemagne - 85000 LA ROCHE SUR YON

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